Погода полна сюрпризов, причем не всегда приятных. Синоптики могут прогнозировать природные явления с вероятностью до 95% на срок до семи дней.
Поэтому погода на завтра на неделю является самым точным. Три десятка лет назад можно было предсказать погоду только на два-три дня. А для продвижения хотя бы на один день необходимо пять-семь лет научной деятельности.
Метеорологические сводки создаются в отделе прогнозирования на основании данных из нескольких источников. Первая ступень-метеостанции. Это небольшие сооружения в населенных пунктах. С периодичностью в несколько часов метеоролог измеряет показания температуры, давления, направления и скорости ветра, и передает их в Гидрометцентр.
Источниками информации являются и радиозонды, которые также находятся во всех областях и два раза в сутки «считывают» информацию на уровне 5, 10 и 15 км над землей.
Геостационарный спутник на экваторе предоставляет дополнительные сведения, которые обновляются каждые 15 минут.
Данные синоптики вносят в программу для анализа. Когда компьютеров не было, работу делали вручную и составление прогноза погоды занимало до пяти часов. Сейчас движение циклонов и антициклонов можно проследить на электронных картах, по траектории сделать прогноз.
Долгосрочные прогнозы создаются согласно других методик. На данном этапе развития метеорологии нет возможности сделать точное длительное прогнозирование погодных явлений. Нельзя предугадать, как будут вести себя циклоны и антициклоны. Поэтому долгосрочный прогноз является очень приблизительным. Делается он таким образом: берутся данные в настоящее время, за некоторый период до момента составления прогноза, и сопоставляются с идентичными ситуациями в истории метеорологических наблюдений.