Профессиональный гардероб медиков — это не только традиционный белый халат. Мы давно привыкли к брючным костюмам, комбинезонам, рубашкам с завязками и другим видам медицинской одежды. Однако, многообразие подчиняется строгим требованиям. И в первую очередь, к тканям.
Ткань должна быть гипоаллергенной, прочной, водоотталкивающей, легко стираться и дезинфицироваться. Требуется, чтобы она не стесняла движения и выглядела аккуратно. Материалы нового поколения комбинируют натуральные и искусственные волокна (хлопок и полиэфир): поликоттон, сатори, култекс. Подобрать гардероб можно посетив магазин медицинской одежды.
Классификация медицинской одежды
По количеству использования: одноразовая и многоразовая. Одноразовая медицинская одежда должна, несмотря на свою легкость, быть защитой как врачу, так и пациенту, а затем легко утилизироваться. Одноразовыми халатами, накидками пользуются и врачи, и посетители лечебных учреждений. Также широко используются одноразовые аксессуары: шапочки, бахилы, перчатки, маски.
По фасонам: халаты, костюмы, куртки, комбинезоны.
По функциональности:
- Для хирургов. Без какой бы то ни было фурнитуры, с завязками на спине.
- Для врачей. Комбинированные по цвету комплекты, с вышивками или вставками.
- Для младшего персонала с удобными карманами.
По сезону: летняя, зимняя униформа.
По цвету. Принято использовать пастельные тона: розовый, салатовый, сиреневый, бирюзовый. Для операционных выпускают синие или зеленые костюмы. Эти цвета не вызывают раздражения глаз и помогают сконцентрироваться на профессиональных действиях. Цветовая гамма в медицинской одежде выполняет не только эстетическую функцию. Цвет униформы позволяет отличить младший медперсонал от старшего, или определяет принадлежность сотрудника к конкретному подразделению лечебного учреждения. На выбор расцветки униформы, особенно частного медицинского центра, влияет корпоративный бренд.
Какую бы медицинскую одежду вы ни выбрали, она должна помогать медикам выполнять профессиональные обязанности.