Любители пикников рано или поздно встают перед вопросом выбора мангала. Сезон шашлыков имеет продолжительный период с ранней весны до глубокой осени, а для некоторых гурманов длится круглый год.
Для активного отдыха нужно и приготовления пищи на открытом огне в собственном хозяйстве нужно иметь мангал, без которого приготовить традиционный шашлык не так-то просто.
Мангалыбывают разные по своей конструкции, они отличаются размерами, типом металла и внешним видом, бывают разборными и неразборными.
Перед тем, как определиться с выбором мангала, нужно сразу решить, каким способом вы будете его использовать. Для выезда за город на пикник лучше всего подойдет разборный мангал обычной конструкции. Если вы планируете регулярные выезды, покупайте мангал из более толстого металла или же нержавейки, чтобы его хватило не на один сезон.
Наличие собственного дома или дачного участка позволяют приобрести более серьезные и многофункциональные конструкции в виде стационарных мангалов. Они более надежны и устойчивы, чаще всего бывают неразборными, но имеют съемные ножки. Это позволяет без лишних трудностей переносить их с места на место или транспортировать в легковом автомобиле.
При выборе мангала следует учесть его параметры. Длина и ширина мангала влияет только на количество закладываемых одновременно порций, в то время, как от глубины зависит качество готового шашлыка, время и удобство в его приготовлении. Было подмечено, что наиболее оптимальной глубиной для мангала является размер в 14-18 см.
Сейчас на рынке можно найти даже автомобильные и настольные мангалы, которые только в определенной мере можно так назвать. Настоящий мангал в идеале должен иметь солидный вес, трубу, поддувало и колосники – именно такое устройство и подразумевалось изначально под словом «мангал».