Ремонт кухни и покупка нового гарнитура всегда сопряжена с выбором новой столешницы. Рабочая зона кухни всегда уязвима. Поэтому стоит подойти к ее выбору внимательно, чтобы она прослужила вам не один десяток лет и не утратила своей внешней привлекательности.
Рабочая область, на которой осуществляется обработка пищи для дальнейшей термической обработки представляет собой панель, которая покрывает напольные шкафы. Обычно она монолитная. Это позволяет не нарушить ее функциональность и не испортить внешний вид. Размеры столешницы обычно равны размерам сечения тумбы, но иногда ее край выступает. Изготавливают рабочую зону из разных материалов:
- ЛДСП
- МДФ
- дерево
- акриловый камень
- натуральный камень (столешница из гранита, мрамора, оникса, малахита)
- керамическая облицовка
Столешница — самое уязвимое место на кухне, так как подвержена различным механическим и тепловым действиям. Поэтому к ее выбору стоит подойти рационально.
Рабочая поверхность должна обладать рядом характеристик:
- стойкость к механическим воздействиям
- стойкость к химическим воздействиям
- устойчивость к высоким температурам
- влагостойкость
- простота ухода
- презентабельный внешний вид
- экологическая безопасность (без содержания токсических веществ)
Для того, чтобы избежать разочарований после покупки, стоит следовать некоторым советам при выборе кухонной столешницы.
Все элементы кухонного гарнитура должны подходить друг другу и выглядеть гармонично. Кроме того, все составные части должны быть приобретены примерно в одно и то же время, чтобы вместе «стареть». Это сэкономит ваши средства при ремонте и замене.
Предстоит сделать выбор между матовой и глянцевой поверхностью. Первая выигрывает своими достоинствами. Она менее капризна и проще в уходе. Имеет более привлекательный внешний вид.
Определяясь с оттенком, нужно исходить от основного цвета фасада.
Следуя несложным рекомендациям, сделать правильный выбор столешницы не составит особого труда.