На кухне мы проводим довольно много времени. Поэтому хочется видеть это помещение красивым и функциональным. Кроме выбора кухонного гарнитура и бытовой техники, немалую роль играет и выбор столешницы.

Столешницу следует выбирать исходя из ваших финансовых возможностей, личного вкуса и технических свойств материала. Сегодня доступны бюджетные столешницы из ЛДСП и МДФ, мрамора, гранита, акрила и искусственного камня кориан. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы.

ЛДСП

Самая бюджетная разновидность. Плита ДСП облицована тонким пластиком. Плюсы ДСП в цене, простоте монтажа, выборе дизайна и расцветки. Минусы — со временем материал может впитывать влагу и вздуваться. Поверхность может выцветать от солнца и бытовой химии.

МДФ

Схож по характеристикам с ДСП, отличие лишь в составе самой плиты. Однако термоустойчивость его хуже, чем у ДСП. Также на этом материале могут появиться вмятины от сильного удара.

Дерево

Этот материал более эстетичен и прочен. Столешницы изготавливают из ясеня, дуба, бамбука. Нужно выбирать древесину класса А, плиту толщиной не менее 40 см. Дерево приятно в эксплуатации, возможно обновлять поверхность птем шлифовки. Однако нужны и специальные пропитки, чтобы избежать проседания, усыхания и трещин.

Искусственный акриловый камень

Прост в уходе, устойчив к загрязнениям и влаге, доступнее изделия из натурального камня и весит меньше натурального. Не выцветает, не имеет пор, поэтому в нем не образуются микроорганизмы. Но есть и минусы — слабая устойчивость к красителям — все пятна надо убирать сразу. Также у акрила невысока и термоустойчивость.

Натуральный камень.

Красивый и прочный, может слуужить несколько десятков лет. Прочен и термостоек. Минус — высокая цена и большой вес, конструкцию шкафов, находящихся под такой столешницей нужно усиливать.

Какую столешницу выбрать для кухни